Ремонт компьютеров Хабаровск -
Banner
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » iOS 9. Первый взгляд
03:06
iOS 9. Первый взгляд

Согласно стандартного графика, дата выхода iOS 9 состоится в середине 2015 года. Ведьвыход iOS 8 случился точно по расписанию, 3 июня 2014 года. Сразу стало ясно, что компания Apple начинает менять свое направление и уже идет несколько иным путем. Очевидно, все начинания, случившиеся в iOS 8, перекочуют в более совершенном виде в iOS 9.

О каких «начинаниях» идет речь? Мы можем выделить минимум два основных. Прежде всего это замена стандартных системных приложений. На это в частности указывает возможность создания сторонних клавиатур в iOS 8. Подобный шаг Apple предприняла впервые и, очевидно, продолжит работать в том же направлении.

Ну а другое направление развития – это расширение экосистемы. Началось все еще с iOS 7, которая получила базовую взаимосвязь с автомобилями. Позже это все переросло в CarPlay, а заодно расширилось на различные гаджеты и даже бытовую технику.

Кое-что Apple продолжит развивать и до выхода iOS 9. Это будут как обновления стандартных приложений, так и улучшения сервисов вроде iCloud и Apple Maps. В целом мы видим примерно следующий список изменений в iOS 9:

Теперь давайте пройдемся по каждому пункту в отдельности.

iOS 9 – что нового?

Нового в iOS 9, конечно, будет много. Но, пожалуй, больше всего изменений увидят разработчики, которые и будут нести «луч света в темное царство безраздельного властвования Apple». В смысле именно сторонние программисты дадут iOS новые возможности и новый внешний вид. В iOS 8 было добавлено много новых API, а в iOS 9 их, несомненно, станет еще больше. Но что же все-таки пользователь очередного iPhone 7 получил из коробки?

Новые Apple Maps

Про карты Apple, представленные вместе с iOS 6 в 2012 году, ходило много шуток. Еще бы – они оказались очень уж сырыми по сравнению с конкретно заматеревшими на тот момент Google Maps. Оно всегда так – если делать свой продукт практически с нуля, то добиться за короткий срок уровня многолетних наработок конкурента невозможно. Ведь и карты от Google не с первого дня были идеальными, верно?

Apple Maps в iOS 9

В общем, над Apple Maps поначалу смеялись все кому не лень. Смеялись, конечно, обосновано – здесь не подкопаешься. Другое дело, что с течением времени изъяны в них исправлялись. И теперь следующей модернизацией должно стать добавление информации о маршрутах общественного транспорта. На картах появятся остановки, направление движения, расписание. Обычно такой функционал реализуется через дополнительные приложения, но в любом случае если он встроенный, то будет удобнее.

Самое интересное, что добавление таких возможностей в Apple Maps ожидали еще в iOS 8. Этого не случилось, но мы также не исключаем, что компания сможет добавить это еще до выхода iOS 9. Все же Apple Maps – это отдельный сервис, хоть и интегрированный в iOS. Но он интегрирован и в OS X тоже.

Также есть сведения, что Apple может добавить дополненную реальность к своим картам. Как раз к iOS 9 могут и созреть. Представьте: идете вы по улице и рассматриваете через экран смартфона все вокруг. Его камера, снимая окружающие виды, распознает объекты и сразу выдает информацию о них. Фантастика? Почти уже реальность.

Очеловеченная Siri

Что? Скажете, что Siri и так вполне себе «человеченная»? Да, но после запуска Cortana от Microsoft как-то в этом начинаешь сомневаться. Нет, мы не беремся утверждать, что голосовой помощник для Windows Phone в среднем лучше. Но вот если сравнить их по такому параметру, как голос электронного собеседника, то как человек больше воспринимается именно Cortana.

Siri в iOS 9 получит новый голос

Надо полагать, что Apple вполне может взять на вооружение опыт софтверного гиганта, как это происходит сегодня повсеместно. Ну а что, почему бы и не модернизировать популярную фичу? Siri в iOS 8 скопировала свой вызов по аналогии с Google Now, который активируется фразой «OK, Google». Для Siri это «Hey, Siri». Интеграция с Shazam – тоже отличное дополнение. Так что смена голоса тоже вполне придется к месту.

Виджеты на рабочем столе

Сколько копий было сломано о виджеты. Виджеты, которые придумала сама Apple! И впервые внедрила в Mac OS X 10.4 Tiger. А вот iOS их не получила вплоть до версии 8, вышедшей аж в 2014 году. Так и хочется спросить: в чем дело, Apple? Да, кто-то может возразить, что виджеты появились в iOS 8 на экране уведомлений и типа того. Но там их функциональность ограничена, да и для их обзора надо тянуть за шторку.

iOS 9 скопирует часть идей Windows Phone

В общем, виджеты ждали в iOS 7, в iOS 8 и вот теперь пришла очередь iOS 9. Нет, ну серьезно, сколько можно-то? Да и в принципе почему бы и нет? Apple уже идет по пути заимствования функций Android, так почему бы и не взять эту столь полезную фичу? Тем более, что ее можно скрестить с идеей плиток Windows Phone и получить третий, не похожий на другие мобильные системы, вариант. В общем, скрестили пальцы и ждем.

Просмотров: 151 | Добавил: Razer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Здравствуйте: Гость

Музыка

Наш опрос

Была ли полезна Вам данная статья?
 
Всего ответов: 44

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz